VIVAnews - Bawang putih, bukan sekadar bumbu masak  dan penambah rasa, tapi juga memiliki manfaat kesehatan tak terhingga.  Studi menunjukkan, kandungan sulfida pada bawang putih dapat menyehatkan  payudara, usus besar, lambung, tenggorokan dan mencegah risiko kanker  kulit serta menjaga kesehatan jantung.
Namun,di balik   manfaatnya, aroma bawang putih seringkali meninggalkan bau tak sedap di  mulut. Tapi, jangan khawatir, aroma tak sedap yang bertahan di mulut  akibat bawang putih bisa Anda atasi dengan mengonsumsi beberapa makanan  berikut seperti dikutip dari laman Shine:
1. Apel, bayam, kemangi, peterseli
Penelitian  menunjukkan mengonsumsi makanan kaya fenol membantu mengusir napas tak  sedap akibat bawang putih. Polifenol (senyawa yang bertindak seperti  antioksidan) memecah senyawa bau belerang dalam bawang putih. "Agar  lebih efektif 'membuang' aroma bawang putih, campurkan empat makanan ini  ke dalam masakan yang kaya bumbu bawang putih," kata Sheryl Barringer,  Ph.D., dosen ilmu makanan dan teknologi di Ohio State.
2. SusuSebuah  studi baru menunjukkan, susu dinilai lebih efektif mengusir napas tak  sedap akibat bawang putih. Agar lebih cespleng, cobalah minum susu  sebelum atau selama menyantap makanan beraroma tajam, seperti yang  berbahan bawang putih. Para peneliti menemukan, susu bisa mengurangi  efek bau napas tak sedap dari makanan penyebab bau mulut. "Air [dalam  susu] bisa dimanfaatkan sebagai bilasan mulut," kata Barringer. 
3. Teh hijauMinum  teh hijau sebelum atau selama mengonsumsi makanan beraroma tajam juga  dapat mengurangi napas tak sedap akibat bawang putih. Kandungan  polyphenol pada mengurangi senyawa belerang atsiri.
Jadi, saat  Anda hendak mengonsumsi makanan berbumbu bawang putih, segera sediakan  penawar bau mulut agar aroma napas tetap segar tanpa ada sisa aroma  bawang putih yang mengganggu.
• VIVAnews

Tidak ada komentar:
Posting Komentar